Учёные выяснили, что добавление остроты в пищу может замедлить темп её потребления и уменьшить объём съеденного, при этом не снижая ощущения насыщения. Исследование проводилось в лабораторных условиях с участием 130 добровольцев — студентов и местных жителей без противопоказаний к острой еде.
В эксперименте использовались два популярных блюда — чили кон карне и курица тикка-масала, каждое из которых подавалось в двух вариантах: с острым перцем и без. Во время приёма пищи велась видеозапись для анализа поведения участников.
Результаты показали, что острые версии блюд ели медленнее и в меньших количествах. При этом чувство насыщения и вкусовые впечатления не отличались от тех, кто ел обычные блюда. Важно, что потребление воды было практически одинаковым в обеих группах, а значит, уменьшение порции не связано с заглушением аппетита жидкостью.
Авторы исследования подтвердили, что капсаицин — активное вещество острого перца — может способствовать снижению аппетита и ускорению обмена веществ. Таким образом, острые специи могут стать эффективным помощником в контроле калорийности и объёма потребляемой пищи, сообщает Naked-science.