Исследование, проведенное учеными из Нортумбрийского университета, показало, что выпитая всего одна чашка мятного чая может существенно улучшить внимание и память у здоровых людей. Статья об их работе вышла в журнале Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental. В рамках клинического испытания 25 добровольцев принимали чай с мятой и плацебо. После этого они выполняли тесты на когнитивные функции, такие как память, внимание и обработка информации.
Результаты показали, что группа, которая пила мятный чай, продемонстрировала лучшие результаты в тестах по сравнению с группой, получавшей плацебо. У участников, выпивших чай, также наблюдалось увеличение притока кислородосодержащей крови в префронтальную кору головного мозга, отвечающую за внимание и память. Однако, несмотря на улучшение когнитивных функций, связь между повышением мозгового кровообращения и улучшением тестов на память и внимание не подтвердилась.
Вероятно, положительный эффект был связан не только с кровообращением, но и с химическими процессами, например, влиянием ментола на мозговые рецепторы, что улучшает передачу сигналов между нейронами. Исследование открывает новые перспективы в понимании того, как даже такие простые вещества, как мята, могут влиять на умственные функции.
Источник: Naked-Science.