Вред жирной еды и инфекций объяснили ученые

03.07.2025, 23:00 , Лейсан Садыкова

Исследователи Тюменского государственного университета выяснили, что болезни органов пищеварения, такие как гастрит и холецистит, связаны с окислительным стрессом. Это состояние возникает, когда в организме свободных радикалов становится больше, чем антиоксидантов.

Ольга Пузикова, аспирант Школы естественных наук ТюмГУ, объяснила, что избыточное количество свободных радикалов повреждает ДНК, белки и липиды, что приводит к разрушению клеток органов пищеварительной системы, включая желудок, кишечник и желчный пузырь.

Ученые выделили два основных фактора, которые способствуют усилению окислительного стресса при заболеваниях пищеварительной системы. Первый — это инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает иммунный ответ, в ходе которого нейтрофилы (иммунные клетки) выделяют активные формы кислорода для борьбы с инфекцией, что усиливает окислительный стресс. Второй фактор — это перекисное окисление липидов, которое происходит при потреблении большого количества жирной пищи, такой как жареные продукты, мясо, колбасы и бекон. В результате организм получает избыток липидов, что также способствует окислительному стрессу.

Исследования проводились в одной из клиник Тюмени, а их результаты могут помочь в разработке рекомендаций по профилактике заболеваний пищеварительной системы. В дальнейшем ученые планируют изучать данные о болезнях эндокринной системы, расстройствах питания, нарушениях обмена веществ, а также заболеваниях опорно-двигательного аппарата и женской мочеполовой системы.

Источник: Naked-Science.