В августе 2025 года студенты казанских вузов оформили почти две тысячи образовательных кредитов — столько же обычно выдается за весь год. С начала года в столице Татарстана было выдано 3,5 тысячи займов, что составляет треть от общего количества в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщили в пресс-службе «Сбера».
Каждый десятый студент, обучающийся на платной основе в России, получает образование за счёт кредита. Программа с господдержкой действует с 2010 года, но стала популярной после 2020-го, когда ставка была снижена до 3% годовых — остальное покрывает государство. Сейчас в выдаче участвуют три банка: «Сбер», «Т-Банк» и «Алмазэргиэнбанк». Условия различаются, но в целом заем оформляется на 15–25 лет с отсрочкой по выплатам на весь период обучения и девять месяцев после.
На какие специальности берут деньги?
В Татарстане чаще всего оформляют кредиты на «Лингвистику», «Менеджмент», «Экономику», «Юриспруденцию» и «Программную инженерию». Кроме того, наблюдается рост интереса к IT-направлениям — в том числе к «Информатике и вычислительной технике».
Скоро правила изменятся
С 1 сентября 2025 года образовательные кредиты будут выдаваться только на обучение по специальностям, признанным приоритетными для страны. Это инженерные, медицинские и педагогические направления. Окончательный список таких профессий утвердят к декабрю.
Что стоит учитывать студенту?
Несмотря на льготную ставку, эксперты советуют внимательно изучать условия. Во-первых, кредит выдаётся не так многими банками — это ограничивает выбор. Во-вторых, если студент по каким-то причинам будет отчислен, ставка увеличится до рыночной. В «Сбере» это, например, 21,7% годовых.
Также стоит помнить: кредит оформляется именно на студента. Если ему нет 18 лет, потребуется согласие родителей, но взять заем на их имя нельзя.
С учётом предстоящих изменений, число доступных кредитов может сократиться, а условия — ужесточиться.
Источник: "Реальное время".