Общепит в Казани: почему закрываются рестораны и растёт число кофеен

12.10.2025, 09:15 , Диляра Аминова

Сфера общественного питания в Казани переживает непростые времена. Открытие крупных ресторанов практически прекратилось — на смену им приходят небольшие заведения: кофейни, пекарни и другие форматы с минимальными вложениями. Об этом рассказал «Вечерней Казани» Нурислам Шарифуллин, глава регионального отделения Федерации рестораторов и отельеров.

Согласно данным агентства INFOLine, активнее всего сегодня развиваются кофейни, пекарни-кофейни Coffee Grad&Go и сетевые пиццерии. В 2024 году количество сетевых кофейных проектов выросло на 6,3%, причем более половины из них открыты по франшизе. Аналитики считают, что именно франчайзинг стал стимулом роста этого сегмента.

Шарифуллин объяснил, что у небольших форматов меньше затрат на запуск, а прибыль можно начать получать быстрее. Он предполагает, что в будущем общественное питание станет сферой с низкой рентабельностью и высокими требованиями к стартовому капиталу. В отрасли останутся только опытные игроки, а индивидуальные рестораны будут постепенно уходить с рынка. По его мнению, рестораны будут восприниматься скорее как место для общения, а не как место для полноценного питания.

Он добавил, что у проектов, связанных с едой, всё ещё есть шансы удержаться на плаву.