Помните времена, когда мы записывали рецепты в тетрадки в клеточку? У меня до сих пор хранится такая зачитанная до дыр. В ней есть один рецепт, который никогда не подводит — пирог под названием «Сумасшедший». Он удивителен тем, что при минимуме ингредиентов и без яиц, масла и сметаны, получается невероятно вкусным и шоколадным.
Почему он «Сумасшедший»?
Рецепт появился в эпоху дефицита, когда хозяйки умудрялись готовить вкусные блюда без дорогих продуктов. Это пирог, который готовится быстро, не требует сложных ингредиентов и при этом удивляет своим вкусом. Этот «Сумасшедший» пирог всегда выручает, когда гости на пороге, а в доме пусто.
Ингредиенты:
Мука — 400 г (3 стакана)
Сахар — 400 г (2 стакана)
Какао-порошок — 50 г (½ стакана)
Сода — 1 ч. л. (не гасим)
Соль — ⅓ ч. л.
Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
Молоко или вода — 450 мл (2 стакана)
Масло растительное — 150 мл (¾ стакана)
Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
Отмерьте сахар, ванильный сахар, муку, соду и какао-порошок. Все ингредиенты просеиваем в миску.
Вливаем молоко или воду, добавляем растительное масло и уксус. Перемешиваем венчиком до однородного теста.
Переливаем тесто в смазанную форму и выпекаем при 180°С 30-40 минут (в зависимости от вашей духовки).
Когда пирог остынет, растопите шоколад и полейте сверху. Пирог готов! По желанию, можно разрезать его на коржи и сделать торт.
Полезные советы:
Чтобы рис был рассыпчатым, промойте его в соленой воде.
Чтобы тесто для блинов не имело комочков, замешивайте его густым и постепенно добавляйте жидкость.
Для предотвращения запахов на доске при разделке рыбы используйте полиэтиленовый пакет или пленку.
Чтобы масло не брызгало при жарке кабачков, протрите сковородку уксусом перед использованием.