У меня есть рецепт, который я всегда использую, когда времени мало, а хочется угостить гостей чем-то вкусным. Этот пирог называется «Сумасшедший». Его удивительная особенность в том, что он готовится без яиц, масла и сметаны, а вкус получается шоколадным и влажным.
Почему «Сумасшедший»?
Этот рецепт родился в эпоху дефицита, когда в холодильниках было не так много продуктов. Хозяйки выкручивались и готовили вкусные блюда с минимальными ингредиентами. Пирог оправдывает своё название, потому что он невероятно простой, быстрый и, конечно же, вкусный.
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Сахар — 400 г
Какао — 50 г
Сода — 1 ч. л.
Соль — ⅓ ч. л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Молоко или вода — 450 мл
Масло растительное — 150 мл
Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду и соль.
Влейте молоко (или воду), добавьте растительное масло и уксус. Перемешайте до однородного теста.
Выпекайте в смазанной форме при 180°С 30-40 минут.
Когда пирог остынет, растопите шоколад и полейте им пирог.
Полезные советы:
Чтобы рис был рассыпчатым, промойте его в соленой воде.
Чтобы тесто для блинов было без комочков, замешивайте его густым и добавляйте жидкость постепенно.
Для предотвращения запахов используйте пленку при разделке рыбы.