Продукты, имеющие фосфор

18.03.2024, 13:45 , Даниил Мурзов

Фосфор играет важную роль в процессах роста, поддержания и восстановления всех тканей и клеток организма.

Он тесно взаимодействует с кальцием, и оптимальный баланс между ними необходим для нормальной плотности костной ткани и профилактики остеопороза. Физиологическая потребность для взрослых – 700 мг/сутки, для детей – от 300 до 900 мг/сутки.

Дефицит фосфора может привести к анорексии, анемии, рахиту. Симптомы его недостатка: потеря аппетита, беспокойство и раздражительность, боль в костях, хрупкость костей, тугоподвижность суставов, усталость, низкая переносимость физических нагрузок, затрудненное дыхание, мышечная слабость.

Избыток фосфора в организме встречается чаще и вызывает больше беспокойства, чем его недостаток. Симптомы его избытка: боль в суставах, мышечная боль, мышечная слабость, зуд и покраснение глаз.

Продукты, содержащие фосфор в большом количестве, постоянно присутствуют в нашем рационе. В справочнике «Химический состав российских продуктов питания», в таблице «Содержание пищевых веществ в 100 г съедобной части продукта или в одноразовой порции», содержание фосфора в продукте/блюде считается низким, если в 100 г продукта его содержится менее 50 мг. Удовлетворительное содержание – от 50 до 100 мг. Высокое – более 100 мг.

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с отпускаемыми по рецепту и безрецептурными лекарствами пищевые добавки с фосфором следует принимать только под наблюдением врача, сообщается в Роскачестве.