Учёные нашли способ почти вдвое снизить риск потери памяти

10.10.2025, 09:00 , Лейсан Садыкова

Японские ученые в ходе 15-летнего наблюдения установили, что регулярное потребление витаминов группы B связано с заметным снижением риска развития деменции. Об этом сообщает издание EatingWell со ссылкой на результаты крупного исследования.

В эксперименте участвовали более 4 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет. Исследователи отслеживали рацион участников и их здоровье на протяжении полутора десятилетий. Наиболее выраженный эффект показал витамин B2 (рибофлавин): у людей с его высоким потреблением риск деменции оказался ниже на 49%. Также положительное влияние зафиксировано у витамина B6 и фолиевой кислоты — снижение риска составило около 20%.

Особенно выраженным защитный эффект оказался у участников без инсульта в анамнезе.

Медики напоминают, что витамины группы B лучше усваиваются при сбалансированном питании. Рибофлавин содержится в молочных продуктах, яйцах и орехах, B6 — в бананах, рыбе и картофеле, а фолиевая кислота — в шпинате, фасоли и цитрусовых. Эти витамины не только поддерживают когнитивное здоровье, но и участвуют в обменных процессах, работе нервной системы и производстве энергии.

Источник: Царьград. Забайкалье.