Врач назвала самый полезный для сердца и сосудов продукт на завтрак

18.09.2025, 21:10 , Камила Газимова

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний возможно с помощью регулярного употребления рыбы и морепродуктов. Об этом сообщает в интервью для «Газеты.Ru» доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней №2 Пироговского Университета Эльвира Хачирова.

Особое внимание стоит уделить жирным сортам рыбы, таким как лосось, скумбрия, тунец, сардины и сельдь. Эти рыбы богаты омега-3 кислотами, которые оказывают положительное воздействие на сосуды, уменьшая воспаление и предотвращая образование тромбов.

Кроме того, Хачирова рекомендует сочетать рыбу с овощами и фруктами, которые помогают поддерживать здоровье благодаря клетчатке и антиоксидантам. Для профилактики заболеваний сердца достаточно есть рыбу минимум дважды в неделю.