Компост обычно созревает от двух до трёх лет, но при правильной активации процесс можно ускорить в 3 раза.
По словам агронома Ксении Давыдовой (Тимирязевская академия), достаточно простой смеси и регулярного ухода.
Что нужно для быстрого компостаИнгредиенты:
- Крахмал
- Мочевина
(смешать в равных пропорциях 1:1)
Как использовать:
- Раз в 2 недели — добавляйте 3 ст. ложки смеси в компостную кучу
- Обязательно поливайте водой после каждой обработки
Мочевина поднимает температуру → убивает вредные микробы
Крахмал питает полезные бактерии и улучшает структуру почвы
Это активирует микрофлору и ускоряет перегнивание, включая даже грубые фракции — ветки, скорлупу и кости.
Как ухаживать за компостомКонтролируйте влажность: не сухо и не мокро
Перекапывайте — минимум 1 раз в 2 недели
Добавляйте разные органические отходы:
- Овощные и фруктовые очистки
- Чайная заварка, кофейная гуща, бумага
- Скорлупа, волосы, измельчённые ветки и кости
Секрет в сочетании азота и углеводов + кислород и влага. Всё вместе это даёт:
- Быстрое разложение
- Уничтожение патогенов
- Воздухопроницаемую, богатую почву
Отличный способ получить чистый, готовый компост уже к следующему сезону.