Эксперимент показал, что многократное кипячение воды безопасно
Группа китайских ученых провела эксперимент, чтобы развенчать миф о вреде повторного кипячения воды. Ранее некоторые врачи утверждали, что вторичное кипячение может вызвать химические изменения в воде, делая её «тяжелой». Однако научных доказательств этой теории не было.
В ходе эксперимента использовалось 15 литров воды, которую нагревали 18 раз до полного испарения, при этом между кипячениями вода охлаждалась до 25 градусов Цельсия. Каждое кипячение продолжалось три минуты, в течение которых ученые собирали пробы воды для анализа. Для контроля кипятилась еще одна порция воды.
Исследователи проверяли такие показатели, как цвет, вкус, запах воды, а также уровни магния, цинка, алюминия, железа, ртути и других веществ. Все результаты соответствовали стандартам качества питьевой воды.
В итоге ученые пришли к выводу, что многократное кипячение не влияет на безопасность воды, и она остается безопасной для употребления, сообщает МедиаПоток со ссылкой на ИА ЕЛЬ.