Йогурт может продлить жизнь — но не без важного условия

Учёные из Института лейкемии имени Хосепа Каррераса продолжают изучать секреты долголетия одной из старейших жительниц планеты — Марии Браньяс Мореры, которая прожила 117 лет.

Особое внимание специалисты уделили её привычкам в питании. Выяснилось, что женщина ежедневно ела по три порции йогурта. По мнению исследователей, такая диета помогла сформировать у неё особый микробиом кишечника, который положительно сказался на здоровье и иммунитете.

Результаты испанских учёных совпадают с другими исследованиями: продукты с пробиотиками действительно повышают разнообразие полезных бактерий в кишечнике, а это напрямую связано с долголетием.

Но, как уточнили специалисты, не только йогурты сыграли роль. У Марии были выявлены редкие генетические мутации, снижающие риск развития рака. Также у неё оказался хороший метаболизм и удивительно «молодые» клетки для её возраста.

Таким образом, йогурт — это лишь часть большой картины, сообщает "Царьград".