Какие страны могут остаться без воды к 2050 году
Пресная вода — один из главных ресурсов на планете, и её дефицит уже сегодня становится серьёзной проблемой. По оценкам специалистов, ситуация будет только усугубляться.
Согласно данным ООН, в 2020 году потребление воды составляло около 18% от всех доступных запасов. Но уже через два года — в 2022-м — более 2,4 миллиарда человек жили в регионах с острой нехваткой воды. Точно предсказать, насколько критичной станет ситуация к середине XXI века, сложно — многое зависит от роста населения, климата и экономики. Однако эксперты уверены: потребность в воде будет только увеличиваться.
По прогнозу World Resources Institute, к 2050 году в 51 стране из 164 ожидается высокий или критический уровень водного дефицита. Это может затронуть почти треть населения Земли. В первую очередь риску подвержены страны Ближнего Востока, Индия, Иран, а также государства Северной Африки — включая Египет, Ливию и Алжир.
Европейские страны также могут столкнуться с нехваткой воды. Уже сейчас в Испании, Португалии и Италии фиксируется серьёзный водный стресс, а в будущем ситуация может ухудшиться. По прогнозам, в Польше и Франции дефицит может достичь уровня, при котором используется до 40% имеющихся ресурсов, сообщает Naked Science.