Картофель не так-то прост, ученые раскрыли его происхождение

Картофель возник около 9 млн лет назад в резуль...

Pixabay

Биологи наконец определили точное происхождение картофеля — как выяснилось, это растение появилось около девяти миллионов лет назад в результате гибридизации предков томатов и редкого южноамериканского вида Etuberosum. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале "Cell".

Картофель, как известно, родом из Южной Америки, где его начали выращивать около 7–9 тысяч лет назад. В Европу он попал в XVI веке, но сначала воспринимался как декоративное или даже ядовитое растение. Пищевую ценность картофеля в Европе признали только в XVIII веке — во многом благодаря усилиям французского агронома Антуана-Огюста Парматье.

Новое исследование, проведённое под руководством Санвэна Хуанга из Китайской академии сельскохозяйственных наук, показало, что все представители группы Petota, к которой относится картофель, имеют гибридное происхождение. Учёные проанализировали 128 геномов диких и культурных разновидностей картофеля, томатов и Etuberosum, используя новейшие методы филогеномики и генетики популяций.

Ключевыми элементами, сформировавшими способность к клубнеобразованию, оказались гены SP6A (унаследован от томатов) и IT1 (достался от Etuberosum). Их взаимодействие и стало основой появления клубней, что дало картофелю эволюционное преимущество.

Линия Petota, в отличие от своих «родителей», оказалась более приспособленной к переменам климата и получила широкое распространение в Южной и Центральной Америке. Все её представители способны образовывать клубни, что позволило им эффективно запасать воду, питательные вещества и вегетативно размножаться.

Исследование показывает, что древняя межвидовая гибридизация сыграла ключевую роль в появлении картофеля и его дальнейшей эволюции. Учёные считают, что подобный подход может помочь раскрыть происхождение и других культурных растений.

Источник: Naked-Science.