Китайские исследователи проверили опасность повторного кипячения
Исследование, проведённое в Китае, опровергло популярный миф о вреде повторного кипячения воды. Учёные решили проверить, изменяется ли её состав и становится ли она опасной для здоровья после многократного нагревания.
В эксперименте использовали 15 литров воды, которую кипятили 18 раз, каждый раз остужая до комнатной температуры. Каждое закипание длилось около трёх минут. Образцы отбирали после каждого этапа и проверяли на вкус, запах, цвет, а также на содержание различных химических элементов — в том числе железа, алюминия, ртути, магния и других.
Для сравнения учёные кипятили ещё одну партию воды по такой же схеме. В итоге в обоих случаях показатели соответствовали стандартам качества питьевой воды. Никаких вредных веществ в опасных концентрациях обнаружено не было.
Таким образом, специалисты пришли к выводу: повторное кипячение воды не делает её токсичной и не представляет угрозы для организма. Всё, что при этом может измениться — это вкус из-за снижения уровня кислорода в жидкости, но на безопасность это не влияет.
Источник: potokmedia.ru