Мыши и их «первая помощь» сородичам потрясла ученых

Американские нейробиологи обнаружили, что мыши ...

auenleben / Pixabay

Американские нейробиологи обнаружили, что мыши способны распознавать бессознательное состояние сородичей и предпринимать активные действия для их «реанимации». Впервые ученые описали последовательность таких поведенческих реакций и исследовали нейробиологические механизмы, которые за ними стоят.

Исследования показывают, что в экстренных ситуациях, когда один из сородичей теряет сознание, другие мыши проявляют поведение, напоминающее «первую помощь». В эксперименте на мышах они активно взаимодействовали с бессознательными сородичами, сначала обнюхивая их, затем вылизывая и, если реакции не было, покусывая рот и язык, иногда вытягивая язык наружу. Эти действия ускоряли выход из состояния наркоза.

В одном из экспериментов грызуны помогали очистить дыхательные пути беспомощных товарищей, извлекая пластиковые шарики из их ртов. В 80% случаев такие попытки были успешными.

Ученые также нашли нейробиологическую основу для этого поведения: нейроны, вырабатывающие гормон окситоцин, активировались в гипоталамусе при контакте с бессознательными мышами. Когда эти нейроны были отключены, грызуны переставали помогать сородичам. Стимуляция этих нейронов усиливала их активность.

Исследователи предполагают, что такое поведение, вероятно, является врожденным и может быть эволюционно важным механизмом, который повышает шансы на выживание группы. В дальнейшем ученые планируют исследовать, существует ли аналогичное поведение у других социальных видов, таких как крысы или собаки.


Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Science.

Источник: Naked-Science.