Раскрыта связь древнего потепления с исчезновением пожаров

Исследования показали, что крупнейшее потеплени...

Freepik

Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что причиной палеоцен-эоценового термического максимума (потепления, которое произошло около 55 миллионов лет назад и привело к глобальному повышению температуры на 11 градусов) не стали пожары. Предыдущие гипотезы предполагали, что причиной всплеска углерода и, как следствие, потепления, могли быть пожары в торфяниках, но новые данные это опровергают.

Исследователи обнаружили, что в этот период произошел резкий спад концентрации черного углерода в отложениях, что указывает на почти полное исчезновение пожаров, несмотря на рост биомассы растений. В частности, субтропические леса с плотными кронами начали вытеснять открытые пространства, что снизило вероятность возникновения крупных пожаров. Таким образом, потепление не было вызвано пожарами, а скорее ускоряло их исчезновение в некоторых регионах. Работа с их изложением опубликована в Science China Earth Sciences.

Кроме того, исследователи установили, что климатическое потепление, наоборот, привело к увеличению осадков и повышению влажности, что способствовало созданию условий, неподобающих для распространения природных пожаров.

Это открытие меняет наши представления о взаимосвязи между климатом и природными пожарами, а также может повлиять на будущие прогнозы касательно изменения частоты и силы пожаров в условиях глобального потепления.

Источник: Naked-Science.