«Шведский стол» в Турции под угрозой из-за огромных пищевых отходов

Freepik
Власти Турции рассматривают возможность отказа от привычного формата «шведский стол» в отелях и ресторанах. Причина — огромное количество выбрасываемых продуктов. Член Совета по сельскохозяйственной и продовольственной политике Рамазан Бингёль сообщил, что готовится отчёт с предложениями по сокращению пищевых отходов, который направят президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.
По данным фонда "TİSVA", ежегодно в стране выбрасывается около 23 млн тонн еды, причём 35% продуктов даже не успевают использовать в приготовлении. Больше всего теряется фруктов, овощей и хлеба — ежедневно на свалку отправляется около 12 млн хлебобулочных изделий.
В отелях с системой all inclusive на одного гостя приходится примерно 150 граммов выброшенной пищи. Ещё 40% продуктов портятся при перевозке из-за плохого охлаждения, что приводит к миллиардным убыткам.
По словам Бингёля, проблема очевидна, но конкретных действий пока нет. Глава Ассоциации менеджеров отелей (POYD) Хакан Саатчиоглу ранее подсчитал, что перерасход еды обходится гостиницам в среднем в 17 тысяч долларов в месяц на каждую тысячу постояльцев.
Финальные рекомендации по борьбе с потерями продуктов планируют подготовить в ближайшие месяцы. Если их одобрят, Турция может стать одной из первых стран, где «шведский стол» ограничат законодательно.