Учёные нашли простой способ снизить риск опасной онкологии

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе опубликовали данные, свидетельствующие, что даже после набора лишнего веса переход с высокожирной диеты на диету с низким содержанием жиров замедляет развитие предраковых изменений в поджелудочной железе.

В эксперименте мышей разделили на группы: одна постоянно питалась жирной пищей, другая — диетой с пониженным содержанием жиров, третья — сначала высокожирной, затем перевели на низкожирную. В тех, кто сменил диету, вес нормализовался, а предраковые изменения в поджелудочной железе замедлились или не развились вовсе.

Кроме того, у этих мышей нормализовался микробиом кишечника, а экспрессия генов, задействованных в метаболизме и клеточных сигнальных путях, стала более похожей на контрольную группу.

Важно: пока что это эксперимент на животных. Требуются исследования на людях, чтобы оценить, будет ли аналогичный эффект.

Авторы работы также обнаружили, что перевод с диеты с высоким содержанием жиров на низкожирную восстанавливает целостность кишечного барьера и снижает проникновение токсинов (эндотоксинов) в кровь. Это уменьшает системное воспаление — один из факторов риска онкологии.