Ученые поставили точку в споре о дважды кипяченой воде

Китайские исследователи выяснили, что повторное...

Freepik

Китайские исследователи решили проверить, может ли повторное кипячение воды быть опасным для здоровья, сообщает МедиаПоток со ссылкой на ИА ЕЛЬ.

Ранее некоторые врачи утверждали, что при повторном кипячении происходят химические изменения, которые делают воду вредной. Однако научных доказательств этих заявлений не было.

В ходе эксперимента учёные нагревали 15 литров воды 18 раз, каждый раз охлаждая её до комнатной температуры. Кипячение продолжалось по три минуты, после чего исследователи анализировали образцы. В качестве контроля кипятили ещё одну порцию воды.

Эксперты проверяли вкус, запах, цвет и химический состав воды, а также уровни микроэлементов и тяжёлых металлов, таких как ртуть, алюминий, железо, магний и цинк.

Результаты показали, что даже после многократного кипячения вода остаётся безопасной и соответствует нормам качества питьевой воды.