Ученые рассказали почему печень алкоголиков страдает не всегда

Freepik
Хотя о вреде алкоголя для печени известно давно, далеко не у каждого, кто регулярно выпивает, развиваются тяжёлые заболевания. Американские специалисты считают, что нашли возможное объяснение этому явлению.
По результатам исследований, только у 35% людей, злоупотребляющих спиртным, возникает серьёзное поражение печени — такие как жировая дистрофия, гепатит или цирроз. Однако это не означает, что алкоголь безвреден. Просто есть дополнительный фактор, усиливающий разрушение печени.
Что может быть причиной
Учёные подозревают, что дело в перфторалкильных и полифторалкильных соединениях — так называемых ПФАС. Эти химикаты практически не разлагаются, накапливаются в организме и могут усиливать токсическое действие алкоголя. Их находят в упаковке продуктов, посуде с антипригарным покрытием, бытовой химии и даже в пище животного происхождения.
Что показал эксперимент
Исследование проводилось на мышах: одна группа получала этанол, другая — обычную еду. Обеим вводили ПФАС. У грызунов, которым давали и алкоголь, и химикаты, печень пострадала сильнее. Учёные объясняют это тем, что ПФАС нарушают жировой обмен и мешают естественным механизмам восстановления печени, даже после прекращения употребления алкоголя.
Результаты работы опубликованы в журнале "Toxicological Sciences". Авторы подчёркивают, что влияние ПФАС на здоровье человека до конца не изучено и требует дополнительных исследований.
Источник: Naked-Science.