В России разработали гематоген для тех, кто не ест мясо

Учёные Новосибирского государственного аграрного университета создали новый вариант гематогена, подходящий для вегетарианцев. В нём традиционный альбумин животного происхождения заменили на растительные компоненты с высоким содержанием железа.

Как сообщает ТАСС, в состав вошли измельчённые семена кунжута и мука чечевицы, содержащие соответственно 16 мг и 11,8 мг железа на 100 г продукта — показатели, сопоставимые с содержанием железа в чёрном пищевом альбумине (18 мг/100 г). При этом вкус и питательная ценность батончика не изменились.

Исследователи установили оптимальные пропорции ингредиентов: 10–15% кунжутной муки и 20–25% варёной чечевицы. Также в продукт добавили ресвератрол — природный антиоксидант из косточек и кожицы красного винограда, который защищает ионы двухвалентного железа от окисления и обладает противовоспалительными свойствами. В качестве заменителя сгущённого молока используется кокосовое.

Годом ранее специалисты НГАУ представили гематоген для людей с непереносимостью лактозы, включив в рецепт фруктоолигосахариды, дигидрокверцетин, сукралозу и кокосовую сгущёнку.