Какие бренды тайком подмешивают опасный говяжий жир в сливочное масло — что нужно знать потребителям

dzen.ru
В последнее время на фоне роста цен на молочные продукты, особенно на масло, некоторые производители начинают использовать более дешевые ингредиенты.
Одним из таких является говяжий нутряной жир, который подмешивают в молочные продукты, пытаясь скрыть этот факт от покупателей. В то время как пальмовое масло уже давно стало привычным добавлением, говяжий жир вызывает гораздо больше вопросов.
Этот дешевый жир значительно снижает стоимость продукции, так как его цена намного ниже, чем у молочного жира. Но есть и большая опасность: говяжий нутряной жир может быть получен от животных, умерших от инфекционных заболеваний, что делает его потенциально опасным для здоровья. Он может содержать токсины, пестициды и другие вредные вещества, которые накапливаются в жире коров.
Недавние эксперименты показывают, что можно даже не заметить подмену, так как говяжий и молочный жиры имеют схожие органолептические свойства. Для того чтобы выявить добавление говяжьего жира в молочные продукты, разработан новый метод анализа, который, однако, может не помочь, если добавка составляет менее 20% от общего объема.
Риски, связанные с такими подменами, связаны не только с вредом для здоровья, но и с тем, что фальсификаторы делают свои продукты дешевле, что может ввести потребителей в заблуждение, а следовательно, плохо сказывается на доверии к бренду.