Мочевую кислоту больше не коплю: избавилась от 3 привычек в диете — они превращают суставы в «мусоропровод»
Подагра — коварное заболевание, которое может возникнуть неожиданно. Даже если вы следите за своим питанием, есть продукты, которые могут навредить суставам, повышая уровень мочевой кислоты. Когда кислота кристаллизуется, она может вызвать воспаление и боль. Игорь Ботоговский объясняет, как правильное питание может защитить ваши суставы.
Бульоны на костях
Даже лёгкие бульоны, приготовленные на костях, могут негативно повлиять на состояние суставов, особенно если регулярно употреблять такие супы. Мясо молодых животных и субпродукты — особенно опасны. Лучше ограничиться мясом 2-3 раза в неделю, выбирая индейку, кролика или нежирную рыбу. Бульоны лучше готовить из овощей.Сахар в чае
Сахар способен усиливать воспаление и мешать нормальному выведению мочевой кислоты из организма. Замените сахар на мёд (в небольших количествах) или добавьте корицу, которая обеспечит сладость без побочных эффектов.Кофе
Кофе способствует обезвоживанию организма, а это затрудняет вывод кислоты. Начинайте утро с тёплой воды с лимоном, чтобы компенсировать утрату жидкости. Кофе можно пить не более 1-2 чашек в день, а между ними пить травяные чаи или минералку с щелочной реакцией.