Мочевую кислоту больше не коплю: избавилась от 3 привычек в питании — они превращают суставы в «мусоропровод»
Подагра может «навестить» вас без предупреждения. Для суставов, даже при правильном питании, далеко не все продукты полезны. Некоторые из них способствуют повышению уровня мочевой кислоты, которая затем кристаллизуется и вызывает болезненные ощущения в суставах. Игорь Ботоговский делится рекомендациями, что стоит избегать, чтобы защитить суставы.
Наваристые бульоны
Ежедневное употребление даже лёгких бульонов на костях, особенно из субпродуктов и мяса молодых животных, сильно влияет на суставы. Лучше всего ограничиться мясом 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение индейке, кролику и нежирной рыбе. Бульоны следует готовить только на овощах.Чай с сахаром
Сахар способствует усилению воспаления и мешает выведению мочевой кислоты из организма. Вместо сахара лучше добавлять мёд (в небольших количествах) или корицу, которая придаст напитку сладость без вреда для здоровья.Кофе
Чрезмерное потребление кофе может обезвоживать организм, а это, в свою очередь, приводит к задержке мочевой кислоты. Чтобы поддерживать уровень воды в организме, начните утро с стакана тёплой воды с лимоном, а кофе ограничьте до 1-2 чашек в день. Между чашками кофе лучше пить травяные чаи или щелочную минералку.