Мочевую кислоту больше не коплю: избавилась от 3 привычек в питании — они превращают суставы в «мусоропровод»

Подагра может «навестить» вас без предупреждения. Для суставов, даже при правильном питании, далеко не все продукты полезны. Некоторые из них способствуют повышению уровня мочевой кислоты, которая затем кристаллизуется и вызывает болезненные ощущения в суставах. Игорь Ботоговский делится рекомендациями, что стоит избегать, чтобы защитить суставы.

  1. Наваристые бульоны
    Ежедневное употребление даже лёгких бульонов на костях, особенно из субпродуктов и мяса молодых животных, сильно влияет на суставы. Лучше всего ограничиться мясом 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение индейке, кролику и нежирной рыбе. Бульоны следует готовить только на овощах.

  2. Чай с сахаром
    Сахар способствует усилению воспаления и мешает выведению мочевой кислоты из организма. Вместо сахара лучше добавлять мёд (в небольших количествах) или корицу, которая придаст напитку сладость без вреда для здоровья.

  3. Кофе
    Чрезмерное потребление кофе может обезвоживать организм, а это, в свою очередь, приводит к задержке мочевой кислоты. Чтобы поддерживать уровень воды в организме, начните утро с стакана тёплой воды с лимоном, а кофе ограничьте до 1-2 чашек в день. Между чашками кофе лучше пить травяные чаи или щелочную минералку.