Названы напитки, повышающие риск инсульта
Специалист: алкоголь и крепкие напитки увеличивают риск инсульта
Алкоголь напрямую повышает вероятность развития инсульта, заявил в интервью «Ленте.ру» хирург и преподаватель медицинского факультета ГУП Александр Умнов. Наибольшую угрозу спиртное представляет для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
По его словам, регулярное употребление алкоголя приводит к росту давления, нарушению работы печени и почек, а также к накоплению холестерина. Это вызывает образование тромбов, которые могут перекрыть сосуды головного мозга. Именно такая закупорка чаще всего приводит к инсульту.
«Для пациентов, перенёсших инсульт и не отказавшихся от спиртного, риск смерти становится крайне высоким», — отметил эксперт.
Хирург добавил, что угрозу для организма представляют также сладкие газированные напитки, а также большие дозы кофе и крепкого чая. Эти привычки провоцируют тахикардию и лишнюю нагрузку на сердце. В совокупности с отсутствием контроля давления и неправильным питанием они многократно повышают вероятность инсульта.