Обычный мёд показал лечебный эффект в новом исследовании

Лейсан Садыкова Автор статьи

Исследователи из Загребского университета рассказали о полезных свойствах мёда, подробно изучив его состав и влияние на здоровье. В публикации журнала Antioxidants отмечается, что натуральный продукт эффективно борется с воспалительными процессами, поддерживает работу сердца и защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов.

Особое внимание специалисты уделили способности мёда влиять на уровень сахара в крови. Благодаря наличию флавоноидов, аминокислот и витаминов он помогает организму регулировать обмен веществ, что может быть полезно при диабете.

Кроме этого, в обзоре указывается, что мёд ускоряет заживление ран, укрепляет иммунную защиту и поддерживает работу нервной системы. Благодаря своему составу он может использоваться не только в профилактических целях, но и в качестве дополнительного средства при различных состояниях.


Как подчёркивает издание British Journal of Nutrition, мёд наиболее полезен в сыром виде, поскольку при нагревании часть биологически активных соединений разрушается. Однако специалисты напоминают: при серьёзных болезнях мёд не заменяет лечение и должен использоваться с осторожностью.

Источник: planet-today.ru