Осетинский пирог: одних от тарелки не оттащишь, как вкусно! А всего-то нужно немного кефира, муки и ... выпекается 10 минут

dzen.ru
Осетинский пирог с картошкой и сыром: просто, быстро и по-домашнему вкусно
Иногда хочется чего-то простого, душевного и ароматного — такого, чтобы пахло домом. Осетинский пирог с картошкой и сыром, или как его ещё называют «картофджин», идеально подходит под это настроение. Минимум продуктов, немного времени — и на столе горячий, мягкий и невероятно аппетитный пирог.
Ингредиенты:
картофель — 300 г (очищенный);
мука — 250–270 г;
кефир — 200 мл;
растительное масло — 40 мл;
сыр — 200 г (любой полутвёрдый);
сода — 1 ч. л. (не полная);
соль — ½ ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
чёрный перец — по вкусу;
1 желток + немного молока для смазывания.
Приготовление:
Подготовьте начинку.
Отварите картофель до мягкости в подсоленной воде. Пока он варится, натрите сыр. Когда картошка будет готова — разомните её горячей, добавьте сыр и перец, перемешайте до однородности.Сделайте тесто.
В миске соедините кефир, масло, соль и сахар. Всыпьте просеянную муку с содой, замесите эластичное тесто. Если нужно, подсыпьте немного муки. Оставьте тесто на 10–15 минут, чтобы отдохнуло.Соберите пирог.
Вес теста и начинки должен быть примерно одинаковым. Сформируйте лепёшку, выложите начинку в центр, соберите края «мешочком» и аккуратно расплющите в круг диаметром около 30 см.Выпекайте.
Переложите пирог на силиконовый коврик или пергамент, сделайте небольшой надрез в центре, смажьте желтком с молоком. Выпекайте при 220°С около 10 минут до золотистой корочки.Подача.
Горячий пирог просто невозможно не попробовать сразу — сыр тянется, а тесто остаётся мягким и ароматным. Впрочем, и в холодном виде он остаётся вкусным.
Можно использовать и другие начинки — капусту, мясо, грибы или рыбу. Но классическая картофельная остаётся вне конкуренции.