Пирог к чаю под названием «Сумасшедший»: потрясающий рецепт из школьной тетрадки, который выручает до сих пор

dzen.ru
Вспоминаю времена, когда рецепты записывались вручную в тетрадки. У меня до сих пор есть такая тетрадка, где хранится один рецепт, который всегда меня выручает — пирог с названием «Сумасшедший».
Это идеальный выбор, когда гости на пороге, а нужных продуктов в доме нет. Его главное «безумие» в том, что он очень вкусный, шоколадный и влажный, но в его составе нет яиц, масла или сметаны.
Почему «Сумасшедший»?
Этот пирог появился в времена дефицита, когда не было доступных продуктов. Но даже с минимальным набором ингредиентов, он получается удивительно вкусным и мягким. Это мой главный спасительный рецепт, когда не хочется идти в магазин, а хочется чего-то к чаю.
Ингредиенты:
400 г муки (3 стакана)
400 г сахара (2 стакана)
50 г какао-порошка (½ стакана)
1 ч. л. соды
⅓ ч. л. соли
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
450 мл молока или воды (2 стакана)
150 мл растительного масла (¾ стакана)
2 ст. л. уксуса 9%
Приготовление:
В миске смешайте муку, сахар, ванильный сахар, какао-порошок, соду и соль.
Добавьте молоко или воду, растительное масло и уксус, перемешайте до получения однородного теста.
Вылейте тесто в смазанную форму и выпекайте в разогретой духовке при 180°С 30-40 минут.
Когда пирог остынет, растопите шоколад и полейте сверху.
Полезные советы:
Чтобы рис был рассыпчатым, промойте его в соленой воде.
Замешивайте тесто для блинов густым и постепенно добавляйте жидкость, чтобы избежать комочков.
Для предотвращения запахов от рыбы используйте полиэтиленовую пленку на доске.
Чтобы избежать брызг масла при жарке, протрите сковородку уксусом.