Пирог к чаю под названием «Сумасшедший»: проверенный рецепт из школьной тетрадки, который выручает до сих пор

dzen.ru
Когда я только начала записывать рецепты в тетрадке, среди всех был один, который я всегда использую в экстренных ситуациях. Это пирог, который в народе называют «Сумасшедшим». И действительно, его название оправдывает себя — пирог безумно вкусный, влажный и шоколадный, а при этом в составе нет ни яиц, ни масла.
Почему он называется «Сумасшедший»?
Пирог появился в эпоху дефицита, когда хозяйки проявляли чудеса изобретательности, чтобы приготовить вкусные блюда при отсутствии базовых продуктов. И хотя его состав прост, вкус и влажность пирога просто потрясающие. Это настоящий находка для тех, кто не хочет тратить время на походы в магазин, но хочет угостить гостей чем-то вкусным.
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Сахар — 400 г
Какао-порошок — 50 г
Сода — 1 ч. л.
Соль — ⅓ ч. л.
Ванильный сахар — 10 г
Молоко или вода — 450 мл
Масло растительное — 150 мл
Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду и соль.
Добавьте жидкие ингредиенты: молоко или воду, растительное масло и уксус.
Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Переливаем тесто в форму и выпекаем при 180°С 30-40 минут.
Когда пирог остынет, растопите шоколад и полейте его сверху.
Полезные советы:
Чтобы рис не был липким, промойте его в соленой воде.
Для блинов замешивайте тесто густым, а затем добавляйте жидкость, чтобы не было комочков.
Для предотвращения запахов при разделке рыбы оберните доску пленкой.