Самое простое лечо — хитрая закуска на зиму, которая сохраняет весь вкус лета
Если вы ищете способ сохранить вкус лета до зимы, попробуйте лечо по-цыгански. В отличие от классических вариантов, здесь используются целые перцы — они остаются сочными и плотными, а томатно-чесночный соус придаёт заготовке насыщенный аромат.
Ингредиенты на 3–4 литра:
– сладкий перец — 1,5 кг,
– помидоры — 1,8 кг,
– чеснок — 1 головка,
– соль — 1,5 ст. л.,
– сахар — 100 г,
– растительное масло — 100 мл,
– уксус 9% — 100 мл,
– лавровый лист — 2 шт.,
– чёрный перец горошком — 9 шт.,
– душистый перец горошком — 6 шт.,
– зонтики укропа — 6 шт.,
– сухие травы (орегано, базилик, тимьян) — по вкусу,
– чили — по желанию.
Приготовление:
Подготовьте перцы: вымойте, срежьте плодоножки и сделайте проколы вилкой.
Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и очистите от кожицы. Измельчите в пюре.
Варите томатное пюре с солью, сахаром и маслом 3–4 минуты, добавьте специи и уксус.
Опустите перцы в соус, тушите 10 минут.
В конце положите нарезанный чеснок.
Разложите по стерилизованным банкам, залейте соусом, закатайте и укутайте до остывания.
Советы: используйте кислые сорта помидоров для насыщенности; перед выпечкой теста можно смазать верх взбитым яйцом для красивой корочки.