Тайны прилавков: почему некоторые виды рыбы всегда продаются без головы — что скрывают от россиян хитрые торговцы
Если вы обратили внимание, на прилавках отечественных магазинов редко встретишь рыбу с головой. Хек, дори, макрурус и зубатка почти всегда подаются обезглавленными.
Основная причина кроется во внешнем виде. Эти морские обитатели вряд ли могут похвастаться привлекательной «мордашкой». Например, у дори огромные выпученные глаза, у зубатки — устрашающие зубы, а у макруруса — непропорционально вытянутая морда. Всё это способно отпугнуть неподготовленного покупателя.
Чтобы товар не снижал спроса, продавцы заранее убирают головы и выставляют только филейную часть. Так тушка выглядит аккуратнее и вызывает доверие у покупателей.
Любопытно, что головы рыбы ценятся в кулинарии — особенно для наваристой ухи. Но найти именно «страшные» экземпляры в магазинах почти невозможно: их редко оставляют для реализации.