Учёные проверили что происходит с водой после 18 кипячений
Китайские учёные решили проверить популярное мнение о вреде воды, которую кипятили несколько раз подряд. Считается, что повторное кипячение может сделать её «тяжёлой» или даже опасной, однако научных доказательств этой теории до сих пор не было.
В рамках эксперимента исследователи нагрели 15 литров воды 18 раз подряд, каждый раз доводя её до кипения на протяжении трёх минут, а затем остужая до комнатной температуры. В результате они собрали 19 проб и сравнили их с образцами свежей воды, которую кипятили только один раз.
Результаты показали: содержание таких веществ, как железо, алюминий, цинк, магний и даже ртуть, оставалось в пределах нормы. Также не было обнаружено заметных изменений во вкусе, запахе или внешнем виде воды.
Исследователи пришли к выводу, что многократное кипячение не делает воду вредной. При соблюдении санитарных условий — использовании чистой посуды и качественной воды — никакой угрозы для здоровья нет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, основную опасность при повторном кипячении может представлять только изначально загрязнённая вода, например, с высоким содержанием нитратов или тяжёлых металлов. Поэтому важно следить за источником воды, особенно в регионах с плохой экологией или изношенной водопроводной системой.
Источник: МедиаПоток со ссылкой на ИА ЕЛЬ.

