В платежках ЖКХ появится новая неприятная строчка: еще по 4000 рублей с каждого дома
Министерство строительства и ЖКХ России активизирует усилия по повышению безопасности использования газа в жилых помещениях, запуская программу по установке современных систем контроля газа и модернизации его учёта.
Нововведения в системе безопасности
В рамках новой инициативы будет обязательна установка газоанализаторов, которые автоматически будут отслеживать уровни метана и угарного газа в помещениях. Эти устройства нацелены на своевременное обнаружение повышенной концентрации газа и предотвращение аварийных ситуаций.
Параллельно с этим, планируется внедрение интеллектуальных систем учета газа (ИСУГ). Эти системы будут не только автоматически отключать подачу газа при обнаружении утечек, но и позволят дистанционно мониторить потребление газа, что упростит контроль за его расходом и поможет минимизировать коммерческие потери.
Ожидаемые результаты и планы на будущее
Министерство ожидает, что внедрение этих технологий позволит снизить количество газовых аварий на 40–60% и значительно уменьшить риск отравлений угарным газом. Повышение эффективности учета газа также стоит в числе приоритетов.
Проект будет реализовываться поэтапно. Начнут с новостроек, затем перейдут к домам, прошедшим капитальный ремонт, и в конечном итоге планируется охватить весь жилой фонд. Финансирование инициативы будет осуществляться за счёт федерального и региональных бюджетов, а также взносов от собственников жилья.