Мочевую кислоту больше не коплю: избавилась от 3 привычек в диете — они превращают суставы в «мусоропровод»

17.09.2025, 22:00 , Камила Газимова

Подагра — коварное заболевание, которое может возникнуть неожиданно. Даже если вы следите за своим питанием, есть продукты, которые могут навредить суставам, повышая уровень мочевой кислоты. Когда кислота кристаллизуется, она может вызвать воспаление и боль. Игорь Ботоговский объясняет, как правильное питание может защитить ваши суставы.

  • Бульоны на костях
    Даже лёгкие бульоны, приготовленные на костях, могут негативно повлиять на состояние суставов, особенно если регулярно употреблять такие супы. Мясо молодых животных и субпродукты — особенно опасны. Лучше ограничиться мясом 2-3 раза в неделю, выбирая индейку, кролика или нежирную рыбу. Бульоны лучше готовить из овощей.

  • Сахар в чае
    Сахар способен усиливать воспаление и мешать нормальному выведению мочевой кислоты из организма. Замените сахар на мёд (в небольших количествах) или добавьте корицу, которая обеспечит сладость без побочных эффектов.

  • Кофе
    Кофе способствует обезвоживанию организма, а это затрудняет вывод кислоты. Начинайте утро с тёплой воды с лимоном, чтобы компенсировать утрату жидкости. Кофе можно пить не более 1-2 чашек в день, а между ними пить травяные чаи или минералку с щелочной реакцией.