Пирог к чаю под названием «Сумасшедший»: проверенный рецепт из школьной тетрадки, который выручает до сих пор

28.09.2025, 12:00 , Камила Газимова

Когда я только начала записывать рецепты в тетрадке, среди всех был один, который я всегда использую в экстренных ситуациях. Это пирог, который в народе называют «Сумасшедшим». И действительно, его название оправдывает себя — пирог безумно вкусный, влажный и шоколадный, а при этом в составе нет ни яиц, ни масла.

Почему он называется «Сумасшедший»?

Пирог появился в эпоху дефицита, когда хозяйки проявляли чудеса изобретательности, чтобы приготовить вкусные блюда при отсутствии базовых продуктов. И хотя его состав прост, вкус и влажность пирога просто потрясающие. Это настоящий находка для тех, кто не хочет тратить время на походы в магазин, но хочет угостить гостей чем-то вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г

  • Сахар — 400 г

  • Какао-порошок — 50 г

  • Сода — 1 ч. л.

  • Соль — ⅓ ч. л.

  • Ванильный сахар — 10 г

  • Молоко или вода — 450 мл

  • Масло растительное — 150 мл

  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду и соль.

  • Добавьте жидкие ингредиенты: молоко или воду, растительное масло и уксус.

  • Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

  • Переливаем тесто в форму и выпекаем при 180°С 30-40 минут.

  • Когда пирог остынет, растопите шоколад и полейте его сверху.

  • Полезные советы:

    • Чтобы рис не был липким, промойте его в соленой воде.

    • Для блинов замешивайте тесто густым, а затем добавляйте жидкость, чтобы не было комочков.

    • Для предотвращения запахов при разделке рыбы оберните доску пленкой.