Варенье больше не варю, а жарю на сковороде: Друзья, с кем поделилась рецептом, делают так же

27.09.2025, 06:30 , Камила Газимова

Сезон заготовок в самом разгаре, и я недавно попробовала новый способ приготовления сливового варенья — жарить его на сковороде. Так варенье получается необычайно вкусным и не теряет своей яркости. И самое главное — этот способ можно применить для других фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг

  • Сахар — 300-1000 г (по вкусу)

  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте сливы, удалите косточки и нарежьте их на дольки.

  • Возьмите большую сковороду и разогрейте её на среднем огне.

  • Выложите сливы на сковороду, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.

  • Сахар можно регулировать в зависимости от сладости фруктов. Я использую 500 г сахара на 1 кг слив.

  • Жарьте варенье около 15 минут, периодически помешивая.

  • Для получения густого варенья, как повидло, увеличьте огонь и продолжайте жарить ещё 15 минут.

  • Разлейте горячее варенье в пастеризованные банки и закройте крышками.

  • В результате получится варенье с насыщенным вкусом и красивым цветом, не засахарится благодаря лимонной кислоте.

    Полезные советы:

    • Зелень укропа или петрушки удобно хранить в высоких банках с крышками, ставьте в холодильник. Она будет свежей до 2 недель.

    • Для очищения чеснока используйте плоскую сторону ножа. Просто придавите зубчик и легко снимите шелуху.

    • Чтобы чай быстрее остыл, положите в кружку 3-4 чистые ложки.

    • Прокручивайте мясо для фарша, используя пакет, чтобы не пачкать кухню.