Новое исследование развенчало мифы о татуировках

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Мичиган, показало, что татуировки не дают точной информации о личных качествах их владельцев. Ученые изучили, как восприятие людей с татуировками связано с их реальными чертами личности, используя данные более 274 добровольцев, а также фотографии их татуировок. Статья об этой работе недавно вышла в издании "Journal of Research in Personality".

Используя Пятифакторный опросник личности (Big Five), исследователи оценили такие черты личности, как доброжелательность, открытость, добросовестность, экстраверсия и невротизм. Участники эксперимента заполнили анкеты и описали свои татуировки. Их фотографии были показаны группе экспертов, которые оценивали их личные качества, исходя только из внешнего вида тату.

Результаты показали, что эксперты склонны связывать определенные стили тату с конкретными личностными чертами: яркие и жизнерадостные изображения — с доброжелательностью, большие традиционные тату — с экстраверсией, а татуировки с мрачными изображениями — с невротизмом. Однако, когда эти выводы сравнили с реальными данными из анкет участников, оказалось, что они часто не соответствуют действительности. Исключением была лишь связь с "открытостью опыту", где более эксцентричные татуировки действительно были связаны с более открытыми и любознательными людьми.

Это исследование подчеркивает, что наши суждения о людях по их татуировкам могут быть ошибочными, а многие из них могут быть вызваны стереотипами и поверхностными впечатлениями. Учёные также отмечают, что в реальной жизни восприятие тату может зависеть не только от их внешнего вида, но и от других факторов, таких как выражение лиц, одежда и даже речь владельца.

Источник: Naked-Science.