Новый закон позволит ГАИ временно изымать права по данным медучреждений
С марта 2027 года ГАИ начнёт получать сведения о диагнозах, несовместимых с управлением автомобилем, не только через медкомиссии, но и после любых обращений к врачу. Если у пациента обнаружат заболевание, мешающее безопасно водить, водительские права могут временно изъять. На лечение и подтверждение выздоровления отводится месяц, после чего права вернут.
Сегодня водители проходят медосмотр раз в десять лет. Новый закон, принятый Госдумой, позволяет обновлять данные о здоровье чаще — через подключение комиссий к общей базе Минздрава, в которую уже стекается информация со всех медицинских учреждений. Ранее доступ к ней у ГАИ отсутствовал.
Депутат Павел Федяев из комитета по транспорту пояснил, что теперь выявить проблему со здоровьем можно будет при любом визите к врачу. Если диагноз подтвердится, человека направят на обследование, и его результаты поступят в МВД.
Инициативу поддержали эксперты, но обратили внимание на необходимость пересмотра списка заболеваний, при которых запрещено водить. Помимо зависимости, туда включены депрессия, тревожные расстройства, фобии и биполярное расстройство — это может затронуть многих.
Есть и опасения: некоторые могут начать избегать врачей. А эксперт Глеб Виленский добавил, что пожилые водители также в группе риска, так как с возрастом снижаются внимание и реакция. Однако, по его словам, врачи часто боятся ставить диагноз, чтобы не спровоцировать жалобу, сообщает BFM.ru.