Водителей ждут проверки здоровья при любом визите к врачу с 2027 года
Начиная с марта 2027 года, сотрудники ГАИ смогут получать данные о состоянии здоровья водителей не только после прохождения медкомиссий, но и на основании обычных посещений врачей. Если диагноз будет признан несовместимым с управлением автомобилем, водитель временно лишится прав. На лечение и повторную проверку отведут один месяц. После этого, в случае выздоровления, права можно будет вернуть.
На сегодняшний день обязательный медосмотр требуется лишь раз в десять лет. Однако новый законопроект, предложенный в Госдуме, предусматривает более регулярное обновление медицинских данных. Комиссии, проводящие осмотры водителей, подключат к цифровой системе Минздрава, куда поступает информация от всех медицинских учреждений. Ранее ГАИ не имела доступа к этим сведениям.
Депутат Павел Федяев из комитета по транспорту пояснил, что теперь потенциально опасные для вождения заболевания будут выявляться не только в рамках плановых комиссий, но и при визитах к врачу. Если диагноз подтвердится, пациента направят на дополнительное обследование, а результаты направят в МВД.
Многие специалисты считают инициативу в целом полезной, но призывают пересмотреть список противопоказаний. В нём значатся не только зависимости, но и такие состояния, как депрессия, тревожные расстройства, фобии и биполярное расстройство. Эксперты считают, что такие ограничения могут затронуть большое количество людей.
Есть и другая сторона — опасения, что люди начнут избегать врачей, чтобы не потерять водительское удостоверение. Эксперт Глеб Виленский отметил также проблему пожилых водителей: с возрастом снижается реакция и внимание, но медики часто не фиксируют эти изменения, опасаясь жалоб. Он предложил учитывать возрастной фактор при оценке пригодности к вождению, сообщает BFM.ru