Загадку ядовитости пауков объяснили зоологи

Учёные из Ирландии исследовали, почему яд пауко...

KazanOnline24

Недавнее исследование, статью о котором опубликовал журнал Biology Letters, проведенное зоологами из Ирландского национального университета в Голуэе, прояснило причины различий в токсичности яда у разных видов пауков. Ученые проанализировали яды более 70 видов пауков, чтобы выяснить, как такие факторы, как размеры тела, виды добычи и способы охоты (например, с помощью паутины), влияют на силу яда.

Исследования показали, что основным фактором, влияющим на токсичность яда, является питание пауков. Виды, которые охотятся на мелких млекопитающих, такие как бразильский странствующий паук или черная вдова, имеют более сильный яд, способный представлять угрозу и для человека. В то время как пауки, питающиеся преимущественно беспозвоночными, такие как гигантский домовой паук, имеют яд, «настроенный» на физиологию своих жертв, что делает их яд менее опасным для человека.

Интересно, что исследователи не нашли подтверждения гипотезы о том, что пауки, использующие паутину для ловли добычи, имеют более слабый яд. Также не была установлена связь между размером тела паука и силой его яда.

Знания, полученные в ходе исследования, могут быть полезны для разработки новых лекарств на основе биомолекул из ядов пауков. Например, ранее был разработан препарат от эректильной дисфункции на основе яда бананового паука, а также исследуется использование пептидов из паучьих токсинов для лечения болевых синдромов и хронического кашля.

Источник: Naked-Science.