Белок из спирулины и хлореллы влияет на укрепление мышц подобно животному

Белок необходим для стимуляции анаболических процессов, то есть для укрепления и роста мышц после интенсивных тренировок. Он является основой для новых клеток мышечной ткани и для этой цели лучше всего подходит белок животного происхождения, который содержит больше аминокислот и лучше усваивается. Однако, учитывая негативное воздействие животноводства на окружающую среду, ученые ищут более экологически чистые альтернативы.

Группа ученых из Эксетерского университета провела интересный эксперимент, в котором приняли участие 36 добровольцев в возрасте от 19 до 25 лет. Целью исследования было изучить влияние белка из водорослей, таких как хлорелла и спирулина, на мышечную ткань.

В ходе исследования были проведены эксперименты с трёмя группами участников. Они занимались физическими упражнениями, используя только одну ногу, после чего употребляли различные напитки: раствор с 25 г белка из спирулины, раствор с 25 г белка из хлореллы и раствор с 25 г белка из грибов штамма Fusarium graminearum. Все три источника белка содержат полный набор незаменимых аминокислот.

Результаты исследования показали, что концентрация аминокислот в крови участников различалась в зависимости от употребленного напитка. Наибольшая концентрация была у тех, кто выпил раствор с белком из спирулины. При анализе мышечной ткани было выяснено, что все три вещества способны стимулировать синтез миофибриллярного белка, что в свою очередь способствует росту мышц, примерно так же, как и обычный белок из мяса и рыбы.