Холодный май и расплавляющая жара в августе: синоптики ошарашили россиян прогнозом на это лето-2025

rapsinews.ru
Метеорологи осторожно обсуждают прогнозы погоды на лето 2025 года, обращая внимание на мнение общественности и стараясь избежать негативных реакций. Эксперты предсказывают, что в 2025 году продолжится тенденция к увеличению экстремальных погодных явлений, таких как сильные дожди и шквальные ветры, которые могут повредить природным ресурсам.
Климатолог Инна Латышева отметила изменения в сезонных циклах: зимы наступают с задержкой, за ними следуют прохладные весны и холодные лета, а потом приходят жаркие дни. По её мнению, накопленное тепло окажет влияние на будущие сезоны.
Предварительные прогнозы на 2025 год предполагают дожди в апреле, заморозки в мае, а затем умеренно тёплый июнь, который сменится аномально жарким августом с рекордными температурами в начале сентября.
Климатические аномалии и Эль-Ниньо
Некоторые метеорологи связывают глобальные климатические изменения с явлением Эль-Ниньо, которое проявляется в тёплых течениях и ветрах в Тихом океане. Однако Инна Латышева подчеркивает, что это лишь одна из причин глобального потепления. В целом температура на планете продолжает повышаться.
«Климат продолжает меняться. 2024 год стал самым тёплым с начала регулярных измерений в 1850 году. За это время средняя температура поднялась на 1,5 градуса, что создаёт серьёзные риски для экосистем», — заявила эксперт.
Влияние климатических изменений
Изменения уже начинают ощущаться: на юге страны участились засухи, а в Сибири и Урале происходят лесные пожары. Синоптики предсказывают увеличение вероятности торнадо, рост числа ураганов, продолжительных дождей и града. Также вызывает тревогу возможность нашествий саранчи, а также увеличение численности ядовитых змей и клещей.
Прогнозы на ближайшие 5-10 лет внушают беспокойство, предсказывая аномально тёплые периоды.
Историческая перспектива
Интересно, что подобные климатические изменения происходили и в прошлом. Изучая народные приметы и исторические документы, можно найти сведения о том, что в конце XVII века в Сибири отмечались зимы без снега и незамерзающие реки. Летописи сообщают, что в это время переселенцы могли плавать по рекам Лена и Енисей зимой, а первые поселенцы собирали два урожая за год. Это может указывать на начало повторной волны климатического цикла, что грозит аномальными температурными изменениями, сообщает источник.