Что если мы недооценивали слонов так же, как когда-то — обезьян?

kolibri5 / Pixabay
Исследование, проведенное учеными с участием африканских слонов, показало, что эти животные обладают способностью к осмысленной коммуникации с использованием жестов. Слоны могут использовать различные жесты для достижения конкретных целей, в том числе изменяя свои действия, если первоначальные попытки общения не дают результата. Это открытие указывает на то, что слоны используют целенаправленные и изобретательные способы общения, подобно человекообразным обезьянам, несмотря на то, что они не являются приматами.
Участники эксперимента, в которых использовались 17 полувольных африканских саванных слонов в заповеднике, демонстрировали три ключевых признака целенаправленного общения: направленность на аудиторию, настойчивость и изобретательность. Слоны жестикулировали в присутствии экспериментатора, проявляли настойчивость, даже когда получали лишь частичный результат, и меняли свои жесты, если предыдущие не сработали. Результаты опубликованы в журнале Royal Society Open Science.
Это открытие подчеркивает, что такие сложные когнитивные способности, как целенаправленное общение, развились у слонов и приматов независимо друг от друга в ходе конвергентной эволюции. Этот механизм важен для поддержания сложных социальных отношений в их группах и помогает животным эффективно взаимодействовать в своей среде.
Источник: Naked-Science.