В Татарстане у 2,2% детей — ожирение. Эксперт дала совет

По данным Минздрава, в Татарстане 2 166 случаев...

В Татарстане в 2023 году доля детей с ожирением составила 2 166,7 случая на 100 000 несовершеннолетних. Эти показатели выше среднероссийских, которые составляют 1 965 случаев на 100 000. По мнению экспертов, проблема связана с дефицитом домашнего питания и низкой физической активностью.

Как сообщила KazanOnline24 нутрициолог Аделина Бамутина, ранняя профилактика ожирения должна начинаться с привычек в семье и школьного просвещения.

— Родители часто делают упор на полуфабрикаты и не обращают внимания на состав. Детям необходим белок — как строительный материал, а также сложные углеводы для энергии и овощи для пищеварения. Проблема в том, что в рационе школьников часто преобладают жиры и сахар, — пояснила Бамутина.

По словам нутрициолога, один из тревожных признаков — появление отёков и одышки у ребёнка.

— Даже любимые блюда можно адаптировать: использовать цельнозерновую муку, избегать продуктов с высоким содержанием маргарина и жирных мясных начинок. Вместо «блестящего» пирожка, на основе того самого маргарина, лучше предложить ребенку пирог на основе ржаной муки - это будет гораздо полезнее, и даст больше сытости и энергии, — отметила собеседница KazanOnline24.

Бамутина подчеркнула, что качество продуктов — ключевой фактор. Важно научить детей читать этикетки и ориентироваться на баланс БЖУ — белков, жиров и углеводов.

Профилактика должна включать не только питание, но и двигательную активность — как дома, так и через школьные уроки технологии, труда, окружающего мира и биологии. Во время готовки на уроках труда можно обсуждать не только рецепты, но и состав продуктов, пользу и вред определённых ингредиентов. По мнению эксперта, формирование пищевых привычек должно начинаться в дошкольном и младшем школьном возрасте.